注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国边关博客

每个人手上都有一根蜡烛,将它点燃,照亮前方。

 
 
 

日志

 
 

【原创】日月夜  

2014-08-08 18:27:24|  分类: 小儿 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

引言——太阳,是我们光明的带来者。

它是宇宙中的一粒沙子,作为恒星照亮太阳系。它美丽威严,它似乎可以永恒。它有多个称号,我就用日来称呼吧。

 

 

常常希望看到日挂在天空上,而自己靠在走廊的栏杆边,沐浴着光辉看着楼下的人群来去匆匆。

闲暇的时光,温和的光芒照在其中。不为了什么,只为了自己能够享受这一刻的闲暇和多彩。

日是多彩的,在不停的时间和地点和环境中,它变来变去,如同哄小孩的魔术师。可是我知道,变来变去,还是同一个模子,百变不离其中。

但他奇痒的多彩是令人着迷的。在波罗的海的余晖中,在上海纵横交错的高楼大厦间,在民间艺人的吆喝声中,在加州的灿烈光芒中,还有在长江边,珠穆朗玛边,北极边……在这些地方日升起降落,在夏雨或者秋风淋浴时默默闪现。有的时候日绚丽多彩,发出异样灿烂,强烈的如怒吼的光芒;有时候日闪闪生辉,温润如波澜,含情脉脉的抚摸着我们;有时候日在绝对黑暗的暴风雨中突然闪现,带来那永不言败的斗志;还有在那浓重的灰霾中,日突破了城市的高墙照在江边的栏杆处,在那里一对情人默默对视……

我在一处处看着日的多彩,和它带来的闲暇,在楼上沐浴着它的光辉。

可是那多彩只是一个虚影啊,不论它是怎样的迷人可爱,还是醉酒狂歌般的犀利,只是在一个模子里刻出来的无聊的多彩。

但是没有多彩不就单调了么?单调了那就没有闲暇了,哪怕它是一个虚影一个骗局,人生不正需要着无尽的多彩和闲暇?它让我们懂得在这里存在的意义。

虚幻的多彩,总好过没有闲暇的单调。

如果没有日的虚幻的多彩,人生也就无趣了。

 

 

 

 

                        

引言——月是在黑夜里才会被看到的,所以我想象它是一个美丽的精灵,常偷偷的在一个个夜里把它的光芒四散在人间,然后持续的静谧。于是它的形象在我心里定型了。

 

 

月的现身是因为那黑夜。

早上是那雄猛的日光掩盖了它的美丽,强烈的光芒中只有一点点小小的露馅。可到了黑色的时光,月的真实来到了我的面前。

一个个夜里,寂静的杂乱的无聊的时空,不同风格的月,不同风格的夜晚。

于是月的形象就像是一个羞涩的少女,总是在那光滑的镜子面前摇摇摆摆,试穿着一件件衣服,脸上挂着那甜甜的笑容,多彩的扭着身子。

然而月只是一个不会发光的星球,它所有的美丽,只是折射了太阳的光芒,透进我们的眼瞳。但历史上还是有那么多的神话传说来描写月;嫦娥奔月、吴刚砍树、广寒宫、玉兔捣药……仿佛它还是那个少女,等着人们用美妙的词语来形容它。

那就是无谓的泡沫,虚幻的影子。月本来只是一个寂冷的星球,它孤独无望,所有什么传说之类的美丽,只是空壳。

就是一个带着空壳的虚幻的星球。

每当我在黑色的夜里看到那月的光影,我就会想到那空壳的虚幻的星球。

会不会我们所站立的星球也是空壳的虚幻的星球。

或许说,我们本身也是。

 

 

 

 

                    

引言——当光明的气息于太阳的降落而消失时,夜就会出现了。也可以说,是光芒造就了黑夜。

夜是神秘的,所以有着许多发生在半夜的恐怖故事。它也是美丽的,情人们约会都选中了寂静的黑夜。

然而夜,它所蕴藏的还有很多。

 

 

 

夜是黑暗。

黑暗与光明对立,夜与日对立。

我常常在日的照耀下思索着夸父逐日,而在黑夜里想象远古的野兽。

日是热烈的,所以我才会思考着夸父,追念他的身影。夜是寂冷的,野兽的咆哮声带着冷风刺入眼帘。所以我每天夜里都会想象一个情景,那是太古洪荒时的荒瑟场景。

有时候是在夜里的平原上,一只巨大的黑熊在那里狂奔,肆意咆哮,眼里的迷茫仿佛在寻找着什么;有时候是在高耸入云的山巅上,一个未开化的人紧握着手中的拐杖,独自一人爬着,身体被迎面而来的冰霜和冷风吹得摇摇欲坠,他的眼睛满是坚定,看着那极高之巅,那里有黑蓝色的天空和月亮……

最多时候是我静静的坐在窗边,闭着眼睛,感觉外面是一片黑色。天是黑色的,正对着我的是一轮巨大的青蓝色月亮,它的光芒照亮了一方天空,那里披上了蓝色的盛装。而窗外就是一个大湖,月的倒影照在里面,淡淡的蓝色染出来,有一种安静和温暖。围绕屋子的是一片森林,传来树叶的芬芳,还有各种动物的叫声,漫天的星星。

很好的一幅图画。

这就是我的夜啊,它美丽而又令人心暖。但日来临时,它就消失了。

可是现在无论是日还是夜,我都不会去想象我的夜了。因为那只是我童年的幻想,现在我已经长大了,不再会想象这些东西。

就好像日和夜,有日就不会有夜。长大后就如炽热的日,没长大时就像那孤冷的夜。

就这样我们必须做日,向夜告别。

但我还是每时每刻的想着,何时才能回到属于我的夜。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017